Главная / О компании / Новости / Госдума приняла закон об изменении налога на имущество физических лиц.

Госдума приняла закон об изменении налога на имущество физических лиц.


«26» сентября 2014 года Государственная дума РФ приняла в окончательном чтении законопроект об изменении системы налогообложения имущества физических лиц (Законопроект «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц»).

Данный документ означает, что уже с 2015 года регионы смогут взимать налог на имущество исходя из его кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной. Налоговая нагрузка увеличится в несколько раз для большинства собственников. Сейчас при определении налоговой базы используется инвентаризационная стоимость, определяемая по оценке Бюро технической инвентаризации (БТИ). Такая оценка включает в себя всего несколько параметров, таких как себестоимость объекта при строительстве и износ, и может быть ниже рыночной в несколько раз.

Кадастровая стоимость, напротив, учитывает коммерческие данные объекта, то есть его расположение, сегмент, поэтому максимально приближена к рыночной.

Объектами налогообложения налога на имущество физических лиц признается расположенное в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя) следующее имущество:

• жилой дом (к данной категории отнесены и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства);

• жилое помещение (квартира, комната);

• гараж, машино-место;

• единый недвижимый комплекс;

• объект незавершенного строительства;

• иные здание, строение, сооружение, помещение.

В свете нововведений для жилых помещений и объектов незавершенного строительства (если проектируемым назначением является жилой дом), единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение, гаражей и машиномест, а также хозяйственных строений и сооружений, площадь которых не превышает 50 кв.м. и которые расположены на земельных участках для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства налоговая ставка устанавливается в размере 0,1%.

В отношении административно-деловых и торговых центров, офисов, торговых объектов, а также объектов общественного питания и бытового обслуживания и в отношении объектов, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн. рублей, ставка составит 2%. Для прочих объектов налогообложения — 0,5%.

При этом, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований ставка налога на жилье может быть как уменьшена до нуля, так и увеличена в три раза, говорится в законопроекте. Чего ждать от наших властей - покажет время. В случае, если субъект РФ не установит до 1 января 2020 года единую дату начала применения на территории региона порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта, для отдельных объектов недвижимости будет применяться прежний порядок исчисления налога – исходя из инвентаризационной стоимости объекта. Начиная с 1 января 2020 года планируется полностью исключить определение налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из инвентаризационной стоимости.

Для отдельных категорий налогоплательщиков (например, для инвалидов I и II групп инвалидности, инвалидов с детства, военнослужащих, участников Великой Отечественной войны, пенсионеров и т. п.) предусмотрены налоговые льготы.

Законопроект предусматривает налоговые вычеты: 20 кв.м. для квартиры, 10 кв.м. для комнат, 50 кв.м. для жилого дома или миллион рублей для единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение. Представительные органы муниципальных образований и органы государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя смогут увеличивать размеры налоговых вычетов.

Получить сведения о кадастровой стоимости недвижимого имущества можно на официальном сайте Росреестра http://to61.rosreestr.ru чтобы уже сейчас рассчитать примерный размер налога.

Предлагаемые нормы планируется ввести в действие с 1 января 2015 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования документа и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.

Как ясно из данного законопроекта, данные изменения существенным образом увеличат суммы наголовых платежей собственников, особенно собственников коммерческой недвижимости.

Специалисты управляющей компании "Офис Сервис" помогут разобраться в сложностях и нововведениях налогового кодекса, а также оптимизировать систему налогооблажения, избежав существенных расходов.

Для клиентов, передавших коммерческую недвижимость в управление компании, эти услуги оказываются бесплатно.

наверх
На главную Отправить письмо Поиск

(863) 2-955-699
(многоканальный)

Как нас найти

Как нас найти: контакты

г. Ростов-на-Дону

  • Социалистическая 74,
    1-й блок, западная (правая) башня, 15 этаж , офис 1503

    (бизнес-центр
    «Купеческий двор»)

  • (863) 2-955-699 (многоканальный)

(863) 2-001-721

(863) 2-001-744

(863) 2-001-733

 

 

 

Информация, представленная

на данном сайте, носит информационный характер и ни при каких

обстоятельствах не может являться публичной офертой,

определяемой положениями

ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса

Российской Федерации.

Наличие свободных офисов, цена аренды и прочие условия договора обсуждаются непосредственно в офисе управляющей компании.

Rambler's Top100