Главная / Пресса о нас / УФАС взялось за коммунальных монополистов
26.07.2010 г. "Деловой Квартал", от 23.07.2010 г.

УФАС взялось за коммунальных монополистов

       
       
        
       

        Конфликт разгорелся 1 апреля этого года. Компания «Офис Сервис», которой принадлежат помещения в здании бизнес-центра «Купеческий Двор», заключила договор об аренде площадей, предназначенных для размещения там столового комплекса. Согласно этому договору, подрядчик обязался выполнить ремонтные работы и запустить столовую к 10 мая. Однако на деле выполнение всех работ оказалось невозможным в связи с отсутствием электроэнергии в арендованных помещениях. «Офис Сервис» тут же обратилась к компании «Плеяда – Альянс», осуществляющей оказание коммунальных услуг для собственников помещений здания, с требованием наладить подачу электричества в указанные нежилые помещения. На что директор «Плеяды-Альянс», г-н Лурье ответил отказом, ссылаясь на то, что подстанция, отвечающая за подачу электричества в указанные помещения, находится на балансовой принадлежности его компании, и для подключения к ней «Офис Сервис» должна предоставить ряд документов. В «Офис Сервисе» посчитали эти требования надуманными и запросили у «Плеяды – Альянс» доступ к подстанции, основываясь на заключенный между этими компаниями договор об оказании услуг по потреблению и передаче электроэнергии. Не дождавшись положительного ответа, «Офис Сервис» подала заявление в прокуратуру и УФАС.
        13 апреля в «Офис Сервис» пришел ответ из прокуратуры, в котором говорится о невозможности рассмотрения этого дела в виду отсутствия необходимых документов в ходе проверок. Приблизительно в это же время «Плеяда – Альянс» возобновила энергоснабжение всех помещений.
        В УФАС, в отличие от прокуратуры, заинтересовались этим делом более пристально. 10 июня антимонопольщики назначили дату рассмотрения дела – 21 июля. В ходе слушаний бывший главный инженер «Плеяды – Альянс», а ныне главный инженер новой управляющей зданием компании НП «Управление инфраструктурой бизнес-центра Купеческий двор», заявил о неправомерности и безосновательности отключения электроэнергии в помещениях, подконтрольных УК «Офис Сервис».
         Выслушав доводы сторон, УФАС признал компанию «Плеяда – Альянс» нарушившей антимонопольное законодательство. По заявлению управления, мотивировочная часть решения будет готова в течение 10 дней.
Комментируя для «ДК» решение УФАС, директор «Офис Сервис» Олег Пилипенко отметил беспрецедентность данного вердикта. По его словам, оно способно кардинально изменить обстановку на рынке поставщиков услуг в нежилые здания.
         «До этого рамки жилищного законодательства ограничивали действия УФАС и не распространяли их на офисные здания. Из-за этого, собственники подстанций, кабелей и договоров с монополистами, которые предоставляли услуги офисным зданиям, заводам, складам, делали что хотели. Их положение позволяло им выставлять любые эксплуатационные условия. Сейчас такого уже не будет».
        Говоря о дальнейшем развитии ситуации, г-н Пилипенко отметил, что «Офис Сервис» планирует подсчитать все убытки по электроэнергии и взыскать их с «Плеяды – Альянс» в судебном порядке. Уже идет разбирательство в арбитражном суде, где «Офис Сервис» пытается в принудительном порядке изъять у «Плеяды – Альянс» документы на поставку коммунальных услуг. По словам г-на Пилипенко, он располагает информацией, согласно которой договоры между «Плеядой – Альянс» и монополистами в сфере коммунальных услуг, в том числе и «Донэнергосбытом», были заключены на основе поддельного протокола собрания собственников.
        Главной задачей «Офис Сервиса» и НП «Управление инфраструктурой бизнес-центра «Купеческий двор» в ближайшее время станет признание этого собрания нелегитимным.
наверх
На главную Отправить письмо Поиск

(863) 2-955-699
(многоканальный)

Как нас найти

Как нас найти: контакты

г. Ростов-на-Дону

  • Социалистическая 74,
    1-й блок, западная (правая) башня, 15 этаж , офис 1503

    (бизнес-центр
    «Купеческий двор»)

  • (863) 2-955-699 (многоканальный)

(863) 2-001-721

(863) 2-001-744

(863) 2-001-733

 

 

 

Информация, представленная

на данном сайте, носит информационный характер и ни при каких

обстоятельствах не может являться публичной офертой,

определяемой положениями

ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса

Российской Федерации.

Наличие свободных офисов, цена аренды и прочие условия договора обсуждаются непосредственно в офисе управляющей компании.

Rambler's Top100