Главная / Пресса о нас / «Купеческий двор» тесен для двоих
14.07.2010 г. Коммерсантъ (Ростов) № 125 (4423)

«Купеческий двор» тесен для двоих

 

    НП "Управление инфраструктурой БЦ "Купеческий двор" инициировало проверку технического состояния здания центра, рассказал „Ъ“ глава управления Олег Пилипенко. В состав проверяющей комиссии вошли представители двух спорящих за управление бизнес-центром компаний — собственно «Управление инфраструктурой БЦ Купеческий двор» и ООО «УК Плеяда Альянс», а также сотрудники инженерных служб. Комиссии предстоит выяснить, какие нарушения были допущены при проектировании и строительстве объекта. По итогам проверки НП «Управление инфраструктурой БЦ Купеческий двор» намерено подать в арбитраж иск на строительную компанию «Плеяда», которая построила объект.

«Владельцы помещений в бизнес-центре неоднократно жаловались на техническое состояние здания. В частности, пассажирские лифты здесь имеют малую вместимость, грузовые лифты постоянно ломаются из-за проектных недочетов, фасады центра протекают, и вода заливает офисы. Однако СК «Плеяда» и аффилированная с ней УК «Плеяда Альянс» практически не реагируют на жалобы. Поэтому мы хотим через суд потребовать от «Плеяды» устранить нарушения», — рассказал „Ъ“ господин Пилипенко.

Гендиректор СК «Плеяда» Алексей Соболев заявил „Ъ“, что проект бизнес-центра прошел все необходимые экспертизы и проверки. «Если владельцев помещений не устраивает состояние здания, им следует обращаться не к нам, а в свою управляющую компанию», — говорит он, но не уточнил, в какую именно.

Одна из них — УК «Плеяда Альянс» — учреждена президентом Московского индустриального банка Абубакаром Арсамаковым после сдачи в эксплуатацию БЦ и продажи помещений (он же является соучредителем ООО СК «Плеяда»), вторая — созданное в 2010 году владельцами помещений НП «Управление инфраструктурой БЦ Купеческий двор». «В договорах долевого строительства отдельным пунктом стояло требование о заключении договоров с УК учрежденной банком, однако вскоре деятельность „Плеяды Альянс“ начала вызывать нарекания у владельцев помещений, так как она завышала эксплуатационные расходы, не реагировала на жалобы дольщиков и арендаторов о состоянии здания. Кроме того, СК «Плеяда», незаконно получила в собственность 900 кв. м помещений общего пользования, за которые не вносила никакой платы, а „Плеяда-Альянс“ взимала эксплуатационные взносы за них с других дольщиков», — говорит Олег Пилипенко. Именно поэтому, по его словам, в марте 2010 года инициативная группа собственников офисов провела собрание, на котором учредила свою компанию — «Управление инфраструктурой БЦ „Купеческий двор“». В ответ ООО УК «Плеяда Альянс» подало иск о признании незаконными результатов собрания дольщиков. По ходатайству «Плеяды» суд на днях принял по иску обеспечительные меры, приостановив деятельность новой УК.

«„Управление инфраструктурой БЦ Купеческий двор“ взимало с дольщиков платежи, не имея на то полномочий и договоренностей с коммунальными организациями», — отметил глава УК «Плеяда Альянс» Герман Лурье. Обвинения со стороны создавших «Управление инфраструктурой БЦ Купеческий двор» собственников офисов в «Плеяде» отвергают. «„Плеяда Альянс“ успешно управляла бизнес-центром, и ее работа признавалась удовлетворительной», — говорит господин Лурье. Имущественные претензии дольщиков, касающиеся площадей общего пользования, в компании считают необоснованными. «„Плеяда“ имеет зарегистрированное в минюсте свидетельство права собственности на спорные 900 кв. м», — пояснил гендиректор СК Алексей Соболев.

В свою очередь Олег Пилипенко утверждает, что СК не допускает новую УК в технические помещения, поэтому «Управление инфраструктурой БЦ Купеческий двор» готовит иски о признании недействительным права собственности «Плеяды» на кроссовые (общего пользования) площади, а также намерено взыскать с «Плеяды Альянс» средства, переплаченные дольщиками за спорные 900 кв. м — всего порядка 4 млн рублей.

Сергей Радченко из адвокатского бюро «Юг» считает иск дольщиков к строительной компании перспективным: «Доказать проектные нарушения будет несложно».

«Непонятно, на что рассчитывает „Плеяда“ со своим иском о признании недействительным результатов собрания дольщиков — владельцы офисных помещений вправе учредить новое юрлицо и заключить с ним договоры на управление БЦ. Другой вопрос, что им сложно будет опротестовать право собственности СК на помещения общего пользования. Если в жилых домах они обычно принадлежат всем собственникам, то в БЦ у них может быть свой хозяин», — говорит он.

Татьяна Сербина

наверх
На главную Отправить письмо Поиск

(863) 2-955-699
(многоканальный)

Как нас найти

Как нас найти: контакты

г. Ростов-на-Дону

  • Социалистическая 74,
    1-й блок, западная (правая) башня, 15 этаж , офис 1503

    (бизнес-центр
    «Купеческий двор»)

  • (863) 2-955-699 (многоканальный)

(863) 2-001-721

(863) 2-001-744

(863) 2-001-733

 

 

 

Информация, представленная

на данном сайте, носит информационный характер и ни при каких

обстоятельствах не может являться публичной офертой,

определяемой положениями

ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса

Российской Федерации.

Наличие свободных офисов, цена аренды и прочие условия договора обсуждаются непосредственно в офисе управляющей компании.

Rambler's Top100